当前位置首页 > 典型案例

我是如何挽救“全能神”人员杜某的

2018年09月11日 17:03    作者:马 君    来源:山东反邪教    [纠错]

  杜某,是我在当地心理矫治中心遇到的一名“全能神”痴迷者,她因好奇误入“全能神”邪教,后有离家出走倾向,被父母送到我们心理矫治中心。

  杜某,26岁,女儿2岁,痴迷“全能神”后多次奉献钱财,多次离家“传福音”。

  针对杜某年纪较轻,学历较低,社会经历比较简单,平时行事比较规矩的现实情况,结合其本人性格直爽开朗,比较健谈,重点从以下几个方面挽救她:

  ——缓解抵触情绪,搭建沟通桥梁

  交流之初,杜某内心是抵触的,通过谈论其亲人的感受,讲解国家的“团结、教育、挽救”政策,杜某某承诺静下心来交流。同时,端正态度贯穿整个交流过程,因为“全能神”组织把说谎当作“用智慧”,在交流过程中不自觉的想用说谎来隐藏自己,因此,必须不断地端正态度,鼓励其说真话,不隐藏。

  ——类比其他邪教,认识邪教共性

  通过观看“法轮功”、“三班仆人派”、“门徒会”等国内邪教的录像片,使其认识到国内还有众多邪教组织,对邪教组织有一个感性的认识。结合“世界邪教透析”中对“奥姆真理教”、“太阳圣殿教”、“大卫教”等诸多国外邪教组织的揭露,使其观看到国外形形色色的邪教组织,进一步认清邪教的嘴脸。通过本阶段的交流学习,杜某感觉大吃一惊,以前只知道国家不让练“法轮功”,不知道还有这么多邪教;以前只觉得信教的都是好人,没想到还有人利用宗教干这么多坏事;以前只知道国家允许信教自由,没想到邪教也打着宗教的名义干坏事。她表示应该好好学一学,看一看,深入思考一下。

  ——针对“全能神”进行剖析,揭穿其邪教本质

  在对其他邪教有了感性认识之后,通过观看录像事实和理论剖析,让她深入思考“全能神”的邪教本质。通过“全能神危害家庭案例分析”,让杜某某看到痴迷“全能神”对家庭造成的伤害。通过“全能神违反的法律法规”内容分析,让她认识到“全能神”邪教组织在哪些方面违反了国家法律,自己痴迷邪教后的各种行为触犯了哪些方面的法律。通过讲解“全能神邪教的组织架构”,让她认清“全能神”背后的控制力量以及内部的组织架构,让她把邪教“全能神”和基督教的信仰区分开。通过分析“全能神”在哪些方面符合六大邪教特征,深入具体的剖析“全能神”在哪些方面符合六大邪教特征,从而让其深刻认识“全能神”就是一个邪教组织。通过以上讲解,杜某表情严肃,内心沉重,不得不承认“全能神”的邪教本质。

  ——重塑人性,唤回良知

  通过观看一系列影片如《我的兄弟姐妹》、《妈妈,再爱我一次》,让其恢复亲情,感受家的温暖。通过观看《感动中国》、《惊涛骇浪》、《共和国不会忘记》等感人事迹,让其感受到一方有难八方支援等社会风尚,对比他人做好人做好事,反思自己的行为。这些内容让杜某很受鼓舞,一方面觉得这些人真伟大,平凡的人也可以做出很多有意义的事,另一方面觉得自己的行为跟别人比差的太多了,回家以后得本本分分的做人做事,做个遵纪守法的人,逐渐恢复了人性与良知。

 ——注意其他方法的恰当运用,促其彻底摆脱邪教帮

  一是善于观察,从其肢体语言、表情语言中发现交流的切入点。经过观察,发现杜某在日常交流时面部表情比较生动,喜怒全写在脸上,在面对想回避的问题时,面部比较凝重,回答有点迟疑。根据这一行为特点,当发现她有回避的倾向时,对其进行引导,分析症结和顾虑,帮忙想出解决办法。肢体语言的运用有效地解决了“全能神”善于撒谎骗人这一顽疾。

  二是心理矫治,完善健全人格。杜某由于特殊的成长经历导致其内心比较固执,看问题比较偏激,只能从自身的感觉出发认识问题,看事物不够全面。心理测试及问卷调查也验证了与其心理特点相符。交流中通过针对性的心理矫治,引导杜某正确的看待事物,正确的接人待物,处理与父母、家人的关系。对这些内容,杜某某接受较快,也很认同,表示回家后一定好好运用在这里学到的知识,好好工作,好好生活。

 

【责任编辑:琳怡 秀才】