当前位置首页 > 典型案例

邪教毁了一个有梦想的少年

2018年02月28日 14:47    作者:木子    来源:中国反邪教网    [纠错]

   又要开学了,在家收拾东西,一张明信片映入了眼帘,我又想起了我儿时的玩伴,那个本应该跟我一样走入大学的少年。

   

  我跟吴凯从小就认识,我们两家都住在平邑县站前街小区,并且还是对门,关系更是没的说。从小,我们俩一同上学,一同放学,可以说形影不离。

  改变发生在2011年,那年我上初一。我由于踢足球时摔着了腿,在家休学了一学期。等到我再次踏入校门时,我跟吴凯的关系似乎变了。

  也正是从那年起,妈妈不再让我跟他玩,不许我去他家。我一万个不愿意,非要问出个所以然来,妈妈被我问的有点不耐烦,冷冷的抛给我一句“他妈信邪教了”。

  我顿时蒙了。

  违背了爸妈的意愿,我私底下还是跟吴凯玩,但是从言谈举止中,我发现他变得比以往更加木讷,不苟言笑。我们俩的关系明显不如之前好了。

  就这样,时间到了2014年,我升入了本县第一中学,吴凯没我考的好,但也勉强升入了高中。我们俩不再是同学。关系又进一步生疏起来。

  2015年暑假,我试图敲开吴凯家的门,想要约他出去玩,被下班回来的妈妈看见了。通过她我才知道,吴凯他妈妈跟着邪教分子出去传法,几个月不回来了。吴凯去了爷爷奶奶家住。

  2016年,我考入了大学。当我拿着通知书回家的时候,楼道里遇到了很久不见的吴凯。他头发似乎很久没理了,蓬头垢面。听妈妈讲,他已经辍学一年了。

  当我要去上大学的时候,吴凯从门缝里给我塞了一张明信片,那是我们两家出去旅游,在北京大学门口买的,我清晰的记得,当时的吴凯告诉我,北大,是他的梦想,他一定努力考上这所学府。

  看着明信片,我哭了。

   

  今天,我又看到了这张明信片,往事再一次涌入脑海。听妈妈说,吴凯一家卖掉了房子,搬到别的地方去了。现在吴凯的妈妈已经不信邪教了,他们一家经营着一家小饭店,收入还算可以。但是,吴凯的梦想,从此再也实现不了了。

  邪教,我之前不了解,现在也不怎么了解。但是就是因为它,毁了一个曾经风华正茂的少年。

  邪教毁掉的,又何止这一个少年?!

【责任编辑:琳怡秀才】