当前位置首页 > 典型案例

李长富:一定要扫除邪教阴霾

2017年11月02日 10:11    作者:    来源:中国反邪教网    [纠错]

  初识李长富是在他的办公室,简单、干净的办公环境,整洁、规整的室内摆设,一尘不染的办公桌。见了记者,亲切的握手,没有距离感的交谈……这是给记者留下的第一印象。

  李长富是一名老共产党员,在反邪教岗位上18年的工作经历,历练出了李长富踏实、沉稳的做事风格,悉心帮助受邪教裹胁的群众,更是练就了为人亲和,为百姓着想的真性情。18年来,他被誉为“帮困亲人”,还被人社部和国务院防范处理邪教办评为“全国防范处理邪教系统先进工作者”。

  吉林省梨树县位于吉林省西南部,辖20个乡镇,由于域内人口绝大多数是农民,受教育程度偏低,封建思想在农村中根深蒂固,为各种邪教产生、发展、蔓延留下了可乘之机。

 

  从1999年国家取缔“法轮功”邪教组织后到现在,李长富始终坚守在反邪教工作第一线。担任防范办主任之初,任务繁重、人员紧缺,他既当指挥员又当战斗员。带队下基层走访,同公安民警一起剖析重点案件,悉心教育转化邪教痴迷人员……这些年,李长富对于家庭来说,有说不尽的亏欠,常常是因为工作忽略对家人的陪伴和对父母的照顾。

  在一次次的基层走访中,他深刻的认识到邪教对人民群众的危害。“受邪教裹胁的群众,大多是弱势群体,或是贫困或是身患疾病。”

  面对这种情况,在工作中,积极探索新方法、新思路,为脱离邪教人员办理低保和再就业培训。同时,在全县开展创建无邪教乡镇、村(社区)活动,得到了显著的效果,让曾经的邪教重灾区变成了无邪教创建示范县。

  “我觉得我自己是在救人,他们被转化过来的那一刻,我真是觉得我做的所有努力都是值得的。”说起这些年被教育帮扶的邪教受害者,他都了如指掌,李长富更是用一颗真诚的心去践行一个党员的职责。

  梨树县原“法轮功”人员李晓艳说:“李主任是我们的贴心人。在他的帮助下,我做了一名反邪教志愿者。”

  李长富意识到邪教痴迷人员想要彻底转化,必须从思想上有着根本的转变。他始终坚持把教育转化作为对邪教人员帮扶的基础,从思想上转变邪教痴迷人员,从生活上帮扶他们。

  借助梨树县发挥地域文化优势,把反邪教警示教育活动融入到文化大院建设当中,形成以“二人转之乡”、“诗歌之乡”为标志的具有地方特色的群众反邪教文化,开创了具有地方特色的反邪教工作方针,扎根于文化,立足于思想转变,在老百姓的文化休闲场所,大力发展文化大院的反邪教宣传模式。

  “一定要扫除邪教阴霾,让人民群众过上幸福的生活。”这是李长富工作的方向,也是他自己的目标。

  2004年,他组织开展了全县农村反邪教警示教育活动,借助科技、文化、卫生“三下乡”等各种载体,在妇联、共青团等部门的配合支持下,发挥本县“二人转之乡”的优势,使反邪教宣传内容既丰富多彩又喜闻乐见,深受农民群众欢迎;2006年,他提出了“以创为主,创建结合,整体推进,标本兼治”的无邪教创建工作思路并强力推进,收到明显效果;从2008年起,他开始探索反邪教宣传新路径;2006年至2011年,他认真探索巩固帮教工作模式,在全县形成上下齐抓共管、各部门协助配合的良好局面,有效地促进了巩固帮教工作的开展。

  这些创新之举,为防范和处置“法轮功”等邪教作出了积极贡献。

【责任编辑:白菜】