当前位置首页 > 典型案例

加强人文关怀 防范邪教入侵

2017年08月11日 14:20    作者:海之燕    来源:山东反邪教    [纠错]

  多年来,一些遭遇重大困难的群体成为邪教拉拢的重点对象。为全面提高群众识别邪教和抵制邪教能力,董集镇从关注重点群体做起,未雨绸缪,做好精准帮扶工作和警示教育工作,在解决群众困难的同时,提高群众思想认识和防范抵制邪教能力,打牢防范抵制邪教的群众基础。

  一、及时帮扶受重病困扰的群众。今年来,秦家村秦某儿子突遇重大疾病,住院花费200余万元,债台高筑;邱家村邱某女儿生病住院,花费60余万元,无处筹钱;刘家村刘某妻子生病住院,花费伍拾余万元,生活拮据。

  由于遇到突然变故,群众人心情郁闷、苦恼而又得不到及时、有效的劝导和化解,对现实生活产生绝望情绪,这时邪教容易乘虚而入,以介绍祖传秘方、宣传某种气功的特异功能为由,引诱其上钩,使其上当受骗,从而怀着企求心灵解脱的愿望加入邪教组织。董集镇一方面通过社会募捐和贫困求助款进行求助。通过努力,群众获得救助款150余万元;另一方面,通过农村合作医疗进行报销。通过多种渠道,解决了群众遇到的生活难题,使群众有能力解决问题。同时,通过普法宣传和警示教育活动,使群众重拾生活信心,勇敢面对困难。

  二、及时帮扶遭遇灾害打击的群众。近日来,董集镇佐王村、董集村和薛家村3户群众因用电不当引发火灾,房屋被烧毁,生活陷入困境。

  群众遇到一些自己无法承担或解决的特殊困难,又得不到组织及时救助时,邪教就会趁机以济困助穷的面目出现,施以小恩小惠,帮其暂渡难关,从而怀着感恩的心理加入邪教组织。我们一方面通过民政和建设部门积极进行救助,修缮房屋;另一方面,通过村集体为其入的家庭保险进行救助,群众共得到保险救助3万余元,购置了生活必需品,解决了燃眉之急。

  三、及时帮扶有强身健体需求的群众。近年来,董兴花园小区10余名退休人员离开工作岗位后,无事可干,心里空虚,身体出现这样那样的问题。

  由于有强烈强身健体需求而不得其法时,一些邪教组织会趁机宣扬某功法的神奇功能,引诱想强身健体的群众加入其中。少数群众看到周围的人在练某一种功法,被其所谓的“宗教外衣”和伪气功的各种小把戏所迷惑,受到他人怂恿或随大流影响,糊里糊涂地成为邪教人员。董集镇投资200余万元在小区建设了高标准的门球场和健身广场,配备了50余件室外健身设施,解决了群众健身问题。

  同时,联合文化和科技等单位举办丰富多彩的社区文化生活、喜闻乐见的群众性文体活动和健康文明的科普教育活动,占领群众的业余生活阵地。对一些心情郁闷、病痛缠身、生活困难的群众,主动靠前工作,想办法让他们参与一些力所能及、发挥特长的活动,避免因为不经常接触外界事物而加剧性格孤僻、扭曲,被邪教趁机误导,开阔视野,活跃气氛,更好、更快地融入正常、科学的生活环境。

 

  

【责任编辑:琳怡 秀才】