当前位置首页 > 地方之窗

尊师重道,让教师节回归感恩初心

2018年09月10日 07:38    作者:    来源:烟台日报      [纠错]

  再没有哪一个职业,能如教师一般受人尊崇;再没有哪一个群体,能像教师一样影响如此多的人。

  时代的光荣属于教师。今天是第34个教师节,我市推出一批优秀教师典型,展现他们躬耕教育教学一线的园丁风采,弘扬他们钉子般的负责精神、蜡烛般的奉献精神。这既是一座城市对全体教师的真诚礼赞,也是这座城市尊师重教的价值表达。我们相信,在每个人的心中总有那么一位恩师,指引着我们前进的道路。他的一句语重心长的话语,或许会让我们的思想泛起涟漪;他的一个举手投足的动作,总会触及我们内心最柔软的地方。这,就是教师投注在我们身上的影响,也是永远不能磨灭的烙印。如此沉甸甸的师恩,恐怕唯有尊重和理解方能予以回报,而这也是设立教师节的初心和本真。

  “尊师重教”,自古以来便是中华民族的传统美德,早在两千多年前,孔子就为国人树立了“师道”的榜样,他与学生之间单纯而又真挚的师生关系是千百年来歌颂的典范,更是“捧着一颗心来,不带半根草去”的老师们最渴望的教师节礼物。在今天,只要心底溢满对老师的尊重,一个简短的电话、一条祝福的短信、一张自制的贺卡都足以表达节日的问候,宽慰老师多年来不计得失的付出。

  师者,传道授业解惑也。在人生的旅途中,老师是除父母之外,对个人影响最大的关键人物,可以说,是我们的另一个生命之源。他们教授我们专业知识和基本常识,教我们写第一个字母,教我们学会写自己的名字;更教育我们立身修己,形成正确的人生观和价值观,确立自己的志向、情怀和抱负;还与我们分享自己生命中的经验和见解,让我们变得更强大更挺立。一批批的老师就像运动场上的运动员一样,一棒棒地接力着、耕耘着,最终把我们送上宽敞明亮的人生道路。当然,老师的影响又不仅仅局限于所教授的学生身上,其辐射作用可延展到整个家庭、一座城市甚至整个社会。恰是他们默默的奉献和坚守,才有了一批批的天之骄子、一代代的国家栋梁,不论社会怎样发展,老师都是每个时代不可或缺的知识传播者和文明传承人。

  “老师”这个称谓赋予我们的情怀的确太多太多,让我们牢记时时刻刻都应给予老师无尚的尊重。诚如谭嗣同所言,“为学莫重于尊”。学生尊重老师的劳动,不辜负老师的付出;家长尊重老师的职业,理解他们的坚持;全社会维护老师的权益,让老师有荣誉感和存在感,能更体面的工作,就是教师节老师们收到的最称心的礼物。

【责任编辑:朱仁八】