当前位置首页 > 地方之窗

危急关头,我们携手渡过——潍坊灾区百姓群像

2018年08月30日 07:20    作者:张依盟 谭佃贵 赵洪杰    来源:大众日报     [纠错]

  灾难面前,总有一种力量在支撑;危急关头,有一种感动叫“我们携手渡过”。连日来,面对险情,潍坊当地群众积极参与到自救互救的行动中,用最朴实的行为温暖着他人,帮助着他人,凝聚起抗洪救灾的强大信心和力量。

  “宁肯淹了我们村,也要保住兄弟村”

  “宁肯淹了我们村,也要保住兄弟村!”前几天,寿光市洛城街道南范村不少村民都说了这话。

  台风“温比亚”来袭后,洛城街道大部分村出现严重积水,其中黄家、唐家、朱家、孙家、庙子等村的大棚内普遍积水一米多深。这些村庄排出的水沿着道路、水沟向低洼处的南范村蔓延。从20日起,南范村“被动受灾”,村里15户门头房被淹,150多个大棚开始倒灌,部分群众家里也进了水。一边是村里父老乡亲的切身利益,一边是上游更多兄弟村庄的财产安全,村党支部压力倍增。

  就在纠结时,南范村许多群众站出来:“咱南范人见死不救,会被其他村戳脊梁的。”“咱得识大体顾大局,不能拖累别人。”

  绝大多数群众的理解和带动,让部分持不同意见的群众渐渐觉悟过来,大伙统一了意见:在保证上游兄弟村庄排水渠道畅通的情况下,想尽一切办法解决自身积水问题。

  上游村庄的积水慢慢下降,南范村里的积水在慢慢上涨。23日下午,洛城街道党工委征调了5辆工程机械连夜作战,准备在冯家尧河路以东临时开挖一条2公里的疏通渠。但是由于人手不足,工程推进迟缓。当晚9点半,村广播发动群众前去支援。短短10分钟,现场就赶来了100多名党员群众,有“两委”成员,有党员,更多的是普通群众。这其中有不少“夫妻档”和“父子兵”。村民杨怀州的儿子杨文森在外地上学,正好放假在家,听到广播后,他自告奋勇,跟随父亲一同来到现场帮忙。这100多人昼夜不息,奋战到天亮,工程终于完工。24日上午8点,积水警报解除。

  “大卡车和厂子毁了,我也不后悔”

  李新江,寿光市上口镇口子村村民。他冒着生命危险用卡车堵闸门的故事在寿光流传。来到这个村,记者看到一辆蓝色的大卡车躺在桥洞下的淤泥里。

  口子村有老村和新村,中间隔着一条马路,被一个桥洞贯穿。8月19日晚上,强降雨使老村的积水越来越多,顺着河道流到桥洞,被闸门挡住。

  李新江正开着自家卡车和村民们装运沙子加固河坝。“准备卸第4车沙子的时候,老村的水已经快没过屋顶,马上要没过闸门。”这个时候,他突然听到有村民喊:“不行了,闸板要断了!”

  当时,二三十厘米厚的木头闸门发出“咔嚓咔嚓”的声音,出现的小裂缝正在不断渗水。而此时新村的村民正在撤离,闸板如果被冲毁,四五米高的水瞬间冲进来,后果难以想象。

  危急关头,李新江没多想就开着车冲下去,用车尾顶住了闸门。下车时,水没过了他的腰。随后,他和村民们继续垒沙袋,加固闸门。

  忙完时天已亮了,李新江这才想起自家的厂子,回家时发现水已经淹了机器和纺织品。

  李新江的厂子和养殖区在一侧,如果闸门断裂,积水涌向口子新村,他的厂子可能不会淹这么严重,但他说,“就算那辆大卡车和这间辛苦了半辈子积累的厂子全毁了,我也不后悔。”

  “他们在这儿一天,我就坚持送吃送喝”

  青州市谭坊镇万坊村村民孙海燕,这几天蹬着三轮车,带着牛奶、绿豆汤、西瓜,每天中午在村头支起小饭桌,“专供”消防官兵。“村民都给我微信发‘红包’,让我给消防官兵买点儿啥,官兵们都很辛苦,”孙海燕吐露了自己的心情,“只要他们在这儿一天,我就坚持给消防官兵送吃送喝到最后!”

  说起救援的消防官兵,寿光市纪台镇齐家庄村村民杨红一下子湿了眼眶。“消防队来了,俺村大棚就有救啦!”她说,“都是不大的孩子,到咱这来帮忙,太阳这么毒,也不知道歇一歇。清淤泥、抽积水,真是不容易,看着都心疼!”“咱给消防队的包包子吃吧!来帮忙。”8月28日,她在村里的微信群里“吆喝”。

  纪台镇村民管水饺叫“包子”。杨红说,包子最能表达心意。不一会儿,杨红家的小超市一下子来了十几个妇女,和面、切菜、剁肉、调馅……为了煮得快,她们在超市门口架起了一口大锅,烧起了柴火。

  老家是陕西的一位消防战士一口气吃了3大盘。他说,在这里,吃到了家的味道。

  稻田镇西风亭村,年近70岁的冯德祥和老伴端着一锅热腾腾的米饭来到了消防车旁,非要让消防官兵留下。消防官兵极力婉拒,大娘说:“你们不吃,我就恼。”老大娘的娘家是四川,知道南方人喜欢吃米饭,就一直惦记着给救援官兵做顿米饭。“这些南方孩子喜欢吃米饭,吃不惯咱北方的面食。”老大娘的一句话让消防官兵十分感动。

  “设施我们自己修,不给政府增加负担”

  8月19日,“温比亚”携暴雨来袭,河水暴涨,山水集团临朐山水水泥有限公司一组横跨嵩山水库下游河流石河的17米高框架基础倒塌,致使60米运输原料的皮带廊架坠落,公司损失巨大。

  灾后,这家企业花580万元用于灾后重建,还向社会捐款30万元。27日中午,在该公司临时指挥所,记者见到了抢修工程技术负责人焦玉俊工程师,他介绍,21日公司聘请4家企业,成立了200多人的抢险救援队,24小时两班倒,目前投入运输车、挖掘机、吊车等抢险设备40余台套。

  公司副总经理张佃友说,“冲毁的设施我们自己修,不给政府增加负担。政府到更需要的地方去。”

  临朐县五井镇石峪中心村,由3个山谷中的自然村组成,洪水过后,群众开展自救,1天恢复供电,两天半修复供水。针对全村只有一条机耕路勉强可以通行的情况,村集体决定用石子铺路。运输车把石子卸下后,未经号召,100多名村民自带铁锨、镢头来到机耕路,经过两天一夜奋战,机耕路拓宽至4米,出行方便多了。

【责任编辑:桔与梗】