当前位置首页 > 地方之窗

济南考核工作学南方之长谋超越之道

2018年08月27日 07:45    作者:    来源:济南日报     [纠错]

  日前,由市委组织部主办、中组部全国干部培训复旦大学基地承办的我市首届“考核工作专题培训班”在上海圆满结束,来自各区县和市直有关部门(单位)50余人参加了培训。据了解,此次培训班是我市近年来首次针对经济社会发展综合考核工作进行的专项培训,不仅参训人员多、培训规格高,学习效果也十分明显。

  “我市正处在学南方之长、创济南之新、谋超越之道的关键时期,充分发挥好考核正向激励的‘指挥棒’作用,是贯彻落实习近平总书记‘走在前列’指示精神的重要举措,也是实现我市奋起直追、弯道超越的制度选择。”济南市委组织部副部长丁林桥一语道出了此次培训班举办的初衷。

  ○上海“取经”

  寻找做好考核工作的“秘诀”

  自2008年以来,我市考核工作经过10年的探索实践,为推动全市经济社会高质量发展发挥了积极作用,积累了一些经验。但是,考核是一个世界公认的难题,实践中还存在考核重点不够突出、考核方法不够精准、结果运用不够有效等诸多难点和困惑。特别是进入新时代,新形势新任务对综合考核工作提出了新的要求,必须进一步对标先进、大胆创新,切实发挥好考核“指挥棒”作用。万里征程催人急,8月13日,济南市首届“考核工作专题培训班”在上海举办。

  

 

  为何选择去上海“取经”?对此,市考评办工作人员介绍说,上海是“全国改革开放排头兵、创新发展先行者”,复旦大学被誉为“江南第一学府”,是中组部全国干部教育培训高校基地,也是高层次人才培养、高水平科学研究、高科技成果转让、高规格决策咨询的中心和基地,特别是在绩效考核方面有深入独到的见解。“通过这次专题培训,对于学习南方先进地区考核工作经验做法,聚焦新时代济南发展的主方向、主战场,全面承接以考核推动重点任务落地、奋力走在全省前列的新要求,具有重要意义。”

  据了解,培训班由市委组织部领导带队,参训人员都是与全市考核工作密切相关的负责同志,包括各区县委组织部分管领导、考评办主任和市直考核责任部门组织人事处或业务处室负责人。结合考核工作特点,培训前市考评办会同复旦大学管理学院,有针对性地设置了培训课程、选择实践教学点,并对培训学员的学习、生活、交通、后勤管理等作了精心安排和周密服务。为保证学习效果,培训班还专门成立了班委会和临时党支部,设立了六个学习小组,明确了各自职责,确保了培训工作的顺利推进。

  ○提升能力

  把新发展理念融入考核全过程

  带着困惑学习、带着问题学习、带着思路学习,此次培训班学员们紧密结合我市工作实际,如饥似渴地学习着考核工作的新思路、新理念、新模式、新方法,积极寻找应对之策。

  培训紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,以前沿理论知识为基础,综合运用课堂教学、实地考察、专家点评、互动交流等形式,对绩效考核管理、现代人力资源管理、宏观经济形势、加强党的政治建设等内容进行培训。同时,邀请杭州市绩效考评办及上海市宝山区委组织部相关同志,进行考核经验交流。

  

 

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我市加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市的关键之年。今年以来,我市深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,加快新旧动能转换,积极实施乡村振兴战略,努力实现高质量发展。考核工作作为组织路线服务政治路线的重要抓手,在推动落实市委、市政府重大决策部署和年度重点工作任务、促进经济社会高质量发展中发挥着重要作用。通过培训不仅学到了经验、开阔了思路,更重要的是坚定了信心,提升了全市考核干部队伍的素质能力。

  大家纷纷表示,下一步要把培训期间学到的理念、知识、技能落实到工作中,把新发展理念融入考核全过程,做到市委市政府安排部署什么就考核什么、重点工作指向哪里就跟踪考核到哪里,切实发挥好考核“指挥棒”作用,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献自己的力量。

【责任编辑:孟宝乐】