当前位置首页 > 地方之窗

越来越多山东80后开始"立遗嘱",他们最关注的是啥?

2018年08月23日 07:02    作者:    来源:齐鲁晚报     [纠错]

  因为目睹身边朋友的一场意外,最近,31岁的济南小伙程磊(化名)打算立份遗嘱,却没想到遭到了父母的极力阻拦,他们认为不吉利。“创业期很辛苦,积累下这点财产也该安排下,有备无患。”程磊坚持要立遗嘱,“把值钱的留给父母,其他的则销毁。”

  随着观念转变和突发情况增多,我省立遗嘱者中,已经出现了80后的身影。

  房产一直是

  遗嘱处分的主要财产

  越来越多的年轻人决定立一份遗嘱。

  “这几年,大家对待遗嘱的态度变化很大。”山东遗嘱库主任、山东康桥律师事务所财富传承规划委员会负责人孙爱荣,2013年创办山东遗嘱库,五年来见证了人们对遗嘱看法的改变。

  最大的变化是,咨询设立遗嘱的人越来越年轻。不久前,34岁的肖先生来到了山东遗嘱库。肖先生在济南天桥区从事电工工作,工作常常伴着危险性让他很后怕。思前想后的肖先生决定为自己留下一份遗嘱。

  肖先生找到了山东遗嘱库,立下遗嘱将自己账户内的存款以及一套房产,在“不测”时一并留给父母与孩子。

  “这是目前来山东遗嘱库咨询最年轻的立遗嘱者了。”孙爱荣说,这些立遗嘱的年轻人,以高风险职业者、疾病患者、再婚者居多,其中又以事业有成、财产较多的人士居多。

  济南泉城公证处相关负责人介绍,在他接触的业务中,订立公证遗嘱的人群中年龄大的八十多岁,年轻的尚未结婚。“这类年轻人主要从事特殊职业,或者需要在全球各地飞来飞去。”

  分析认为,之所以越来越多的年轻人提前安排“身后事”,一方面是因为有产者增加,房产价值越来越高,有遗产可供分配;另一方面则是法律观念的普及,社会观念发生转变,不再视立遗嘱为“禁忌”。

  遗嘱库工作人员对此表示认同。前几年,在立一份遗嘱时,老人往往听不得“去世”“遗产”这样的字眼,工作人员尽量避讳,但现在很多老人直接就说“我死了以后怎样怎样”,态度明显发生了变化。

  根据中国公证协会公证遗嘱发展报告,从全国来看,山东办理的公证遗嘱数量居全国前十。1991年至2013年间,山东办理的遗嘱公证55381件,占全国的4.04%。全国来看,订立遗嘱的人群中,有相当一部分是丧偶、再婚者,体现了婚姻关系对于遗嘱人设立遗嘱的重大影响。这其中,丧偶的能占三成左右。

  目前,山东遗嘱库每年的咨询量在2000起左右,该遗嘱库采用的是大公益与市场主导相结合的运营模式,目前开展的仅是对孤寡老人等社会弱势群体的纯公益服务,随着年底市场化运营将向普通公众开放,届时数量将更多。

  房产一直是公证遗嘱处分的主要财产,其次是存款,山东近些年出现了股权等新形式。在遗产的受益人中,子女为主,也有一部分是孙子女。

  早立遗嘱有助于

  防止家庭纷争

  一份遗嘱虽然短短几页,却涉及某人一辈子的财产分割,有着复杂的情感背景。

  “当初设立遗嘱库,目的就是希望能够引导社会大众在法律轨道上解决家庭矛盾,维护家庭和睦,防止家庭纷争、亲属反目成仇。”孙爱荣这样解释自己的初衷。

  记者采访中获悉,早期来做遗嘱的,大都是家中可能会发生纠纷或者已经在为财产“打架”的老人,但现在更多人办理遗嘱的目的是为方便子女继承,给孩子省事。

  很多人认为独生子女可以“理所应当”继承父母的遗产,其实不尽然。根据《继承法》规定,配偶、子女、父母为第一顺序继承人;在没有第一顺序继承人的情况下,轮到第二顺序继承人,也就是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

  齐鲁公证处办理的一起案件中,牛有才是独生子,父亲牛勤奋2012年去世,留有一套房子,根据法律规定,牛有才和母亲马翠花、奶奶牛氏都要参与继承,也就是父亲的遗产不是只有牛有才有份。此时,如果奶奶和母亲放弃继承,牛有才可以一人继承父亲的房子。

  但他们一直没办理继承手续。2014年奶奶去世,牛有才才想起来办理继承手续,但此时,奶奶的那部分也开始发生继承,继承人变成牛有才、母亲马翠花、姑姑牛采桑、叔叔牛建国4个人。

  这种“七八姑八大姨”参与到继承中的案例并不鲜见,如果老人生前立下遗嘱,在遗嘱中写明白房子将来归孩子所有,就不会这么复杂化。

  “家人去世,这个家庭已经伤痛不已,立下遗嘱也可以避免这个家庭感情的二次伤害。”孙爱荣认为。

  订立遗嘱时

  最好有专业人士指导

  越来越多的人走进公证处、律所或遗嘱库,以期将自己的财产安顿妥当。法律上对遗嘱的要求比较高,稍不留神儿就可能导致其无效。“确实有被认定为无效遗嘱的情况。”菏泽中院民三庭法官梁春丽建议,订立遗嘱时最好有专业人士指导,也可以在指导下直接进行公证。

  济南天桥区就曾有过这样的案例。马老太立遗嘱让儿子刘可继承一套房屋,但是老人不会写字,就让四儿子刘小山代为书写,并找来三名见证人见证。马老太去世后,刘可带着遗嘱来到法院请求继承房产。但法院经审理查明,马老太立遗嘱过程中,除三名见证人、代书人刘小山及她本人在场外,没有其他人在场。刘小山没有在遗嘱上签自己的名字,马老太的签字由刘小山代签。法院认为,刘小山是继承人,是马老太所立遗嘱的利害关系人,既不能作为见证人,也不能作为代书人,因此,这份遗嘱为无效遗嘱。

  “应提早订立遗嘱,老人尤其应在清醒时安排好财产。”济南泉城公证处上述负责人说,订立公证遗嘱必须是遗嘱人本人的真实意思表示,所以在办理业务时,不允许利害关系人在场。

  山东遗嘱库方面也表示,遗嘱库要通过录音录像、现场见证、文件存档等技术手段为当事人订立遗嘱,这就需要立遗嘱人具备听说读写能力。“不少老人因为年纪较大,虽然意识清楚,但视力听力和书写能力受限,可能无法正常办理遗嘱登记,因此,立遗嘱宜早不宜迟。”

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者崔岩 马云云

【责任编辑:刘闯】