当前位置首页 > 地方之窗

“智慧医疗”带给济南市民更便捷的就医体验

2018年03月14日 11:13    作者:马卫红    来源:舜网-济南时报     [纠错]

 

  资料照片

  一部智能手机,可以求医问药,可以网上预约挂号,可以查询检查结果,可以看到医院的各种信息……

  “智慧医疗”已悄然走进市民生活,并且成为就医体验中的重要组成部分。走进省城济南各大医院,我们不难发现,通过信息化建设,现在整个就医过程变得快捷顺畅起来,智慧医疗已然走进了我们的生活。

  医院的挂号窗口变得越来越少

  每次去医院,最让患者头疼的无疑是排队。挂号需要排队,缴费需要排队,取药、问询都需要排队,到医院就诊的患者本来身体就不舒服,再长时间地排队等待,难免心中产生负面情绪,再把这种负面情绪带到整个就医过程中,不免会影响医患之间的关系。

  现在好了,打个比方,一位市民打算周二上午去看医生,他可以在医院的微信公众号上选择预约挂号,也可以上医院的官方网站选择预约挂号,还可以电话预约挂号。他可以在网上选择自己要看的科室,比如内科或者外科,内科下面的心内科或者内分泌科,然后根据自己的病症和医生的简介选择自己要看的医生,再根据自己的时间选择,比如9点10分或者10点15分。到医院后,不必在挂号处排队,带着身份证或者就医卡直接到护士站领取就诊号到诊室就诊即可。就诊完毕后,医生所有的处方都从电脑上直接传到药房,费用也由医生直接在他的电脑上从患者的就医卡上划走,下一步,就可以直接到药房,递上就医卡取药回家了。

  去过医院的市民都知道,以前看病,光排队挂号就得半小时以上,看一次病下来,耗费整整一上午时间,经常累得精疲力尽。现在网上预约或者电话预约挂号大大节省了患者的就诊时间。

  电子病历让医生“减负”

  病历是病人在医院诊断治疗全过程的原始记录,正规的病历包括首页、病程记录、检查检验结果、医嘱、手术记录、护理记录等多项记录,而且不能涂改,不能增补,否则将作废,因此,写病历是每个医生最头疼的事情。

  近年来,省城各医院陆续建立电子病历系统,而且还制定了有关类似病历的模板,医生们通过电脑等设备,保存、管理、传输数字化的病人医疗记录,取代手写纸张病历。中高级医生在遇到相似病例时,根据情况还可以套用已有模板,短短十几分钟内就可以搞定,既省时又省力。

  不仅如此,电子病历还将以电子化方式管理有关个人终生健康状态和医疗保健行为的信息,其涉及病人信息的采集、储存、传输、处理和利用的所有过程,这些数据将使医患沟通更便捷。山东省还多次举办电子病历应用管理培训研讨班,提高医生运用掌握电子病历的能力。

  电子病历的应用,提高了医疗卫生机构的服务质量,同时也降低了居民享受医疗卫生服务的成本。

  一位患者说,济南的医院比以前更“聪明”了,也更具“智慧”了,市民看病比以前方便了很多,以前总是通过各种新闻看到医患关系如何紧张,相信随着智慧医疗的建设,医患关系也会越来越和谐了。

【责任编辑:马小飞】