当前位置首页 > 地方之窗

39处光景点亮泉城核心 领略济南夜景 泉城夜宴尽显济南特色

2017年11月27日 16:32    作者:    来源:齐鲁晚报    [纠错]

明湖秀水景喷泉效果图。济南市规划局供图

 

  明湖秀水景喷泉效果图。济南市规划局供图

  编者按

  济南因泉而有了灵气,却因夜色沉沉少了灵动。有灵却乏光,让泉城少了些许灵光,如此,夜显得乏味,也更显漫长。不用急,莫惆怅,这一切就要成为过去,“一湖一环”亮化工程将颠覆泉城的夜——夜逍遥、泛舟行、明湖秀三大主题都在用光讲述泉的故事。再过一个多月,泉城将在光的饕餮盛宴中迎接2018年。这是一场何等的夜宴,不妨先跟着本报记者去看看。

  最近在大明湖、趵突泉等景区游玩的市民不难发现,景区一些地方正在进行“一湖一环”亮化施工,作为济南未来的名片,泉城夜宴将济南文化底蕴与泉城特色相结合,势必能让游客在晚上见识到不一样的济南。

  齐鲁晚报见习记者 张晓燕

  3.9平方公里光景 分布在泉城核心

  “游客将在这3.9平方公里的范围内,欣赏到39个光景。”济南市规划局相关负责人表示,“一湖一环”目前已由济南文旅发展集团开工建设,包括环城公园游览环线,泉城路等重要城市道路,大明湖、趵突泉、五龙潭等特色城市公园以及王府池子、百花洲等标志性节点。“游客身处其中将会看到一幅光引导的感知地图,感受一个灵动、明朗的泉城意境。”

  “为了充分满足居民和游览者的不同需求,这次的景观照明规划按照陆线和水线两种不同赏游途径进行,分为‘夜逍遥、泛舟行和明湖秀’。”该负责人表示,“夜逍遥”通过用休闲步道串联趵突泉公园、五龙潭公园、百花洲等景点让游客享受慢步行游览,“泛舟行”则可以使游客乘船游赏亮化区夜景。“明湖秀”则可以让游客重温源远流长的历史文化。

  泉城夜宴规划 有文化底蕴

  据了解,“一湖一环”景观照明工程今年7月份在济南市公共资源网挂出了招标信息,项目总投资额为5.2亿元。按照“整体协调、突出特色、力求创新、绿色节能、方便管理”的原则,济南市规划局编制完成了景观照明规划。

  “济南作为历史文化名城,源远流长,底蕴深厚,而且还有独特的资源——泉,这次规划继承保护‘山泉湖河城’的传统格局,筛选出展现其特征的点、线、面,充分体现古城的鲜明形象。”济南市规划局相关负责人表示,此次项目规划有基础,主要围绕泉文化整合城市人文自然资源,体现“家家泉水,户户垂杨”和“泉水串流于小巷民居之间”的泉城个性特色,突出“游赏、休闲、度假、娱乐、健身、科教”主题,在满足基本功能需要的前提下,充分关注夜间视觉环境改善,支持市民夜间活动需求及游客夜间游览诉求,实现多重体验,深度互动。

  水陆不同角度 领略济南夜景

  “夜逍遥这条陆路赏游线路,主要用休闲步道串联趵突泉公园、五龙潭公园、百花洲、王府池子、芙蓉街、历下亭、超然楼、解放阁等景点。”济南市规划局相关负责人介绍。

  “如果游客选择泛舟行,就可以在一环、一湖(护城河、大明湖)上乘船或在岸线游赏看到的景致,可以穿梭于27座桥,观赏19处泉,感受‘船在水上走、人在画中游’的美好画面。”该负责人表示,“泛舟行”的设计目标是“光随舟行、景随光至”,重点围绕“桥、泉、水草、游船”四大元素展开。而“明湖秀”则寄托船、水幕、喷泉、月屏、浮台和烟火重温源远流长的历史文化,从黄河育先贤看向济南名仕多,从鹊华秋色、流水人家启航涌向新时代,展现“打造四个中心,建设现代泉城”的时代梦想。

【责任编辑:贾维斯】