当前位置首页 > 地方之窗

喜人!袁隆平“海水稻”今日测产 实拍收割“第一镰”

2017年09月28日 17:06    作者:    来源:齐鲁网    [纠错]

  齐鲁网9月28日讯(记者 高亚南)中国有15亿亩盐碱地,其中2.8亿亩可以开发利用。由袁隆平院士领衔的青岛海水稻研发中心去年落户青岛,9月28日,他们研发的海水稻开始收割,袁隆平的目标是用三年左右的时间,实现海水稻能在千分之八到10盐碱地上亩产三百公斤,如果能够实现,对于我国的粮食安全具有重要的战略意义,海水稻种植第一年的表现受到了全社会的关注。

  直击山东海水稻收割

 

  明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,在青岛,有两块稻田即将收割,一块是在青岛李沧区的白泥地公园这块稻田,另外一块在距离青岛海水稻研发中心五十多公里以外的即墨区金口镇,记者从青岛李沧区白泥地公园这块稻田看到,这里水稻长得比人还高,据了解,它叫做巨人稻,长到两米的高度都算是稀松平常。

 

  袁隆平海水稻今日测产 测评程序环节看这里!

  青岛海水稻研发中心这十几亩试验田面积不大,但是这里种植着一千多种水稻品种,高矮青黄各不相同,担负着各种水稻杂交育种的重要任务,说这里是水稻的“博物馆”,真是一点儿也不夸张。今天要收割的海水稻,就在这块区域,专家和工作人员已经准备就位,他们今天要对海水稻做出专业测评。今天的测评程序要经过收割、各项专业项目的观察、脱粒直到最后的称重环节。

 

 

 

  28日下午3点左右,李沧区白泥地的这片稻田里的水稻开镰收割,看起来收割的面积虽然不大,但是工作人员收割得很精细。28日下午,即墨区金口镇海水稻试验田收割也正式开始了,在另外一块在距离青岛海水稻研发中心五十多公里以外的即墨区金口镇的稻田地头上,和青岛李沧区的白泥地公园的试验田不同,这边的稻田是长在货真价实的盐碱地上,这里是大面积推广“海水稻”试种的种植基地。相比较起来,面积就大多了,这边专门准备了一台收割机,机械化作业。

【责任编辑:谢禹祺】