当前位置首页 > 地方之窗

兖州3.6级地震属孤立性地震 震源深度约18公里,可判定不是矿震或塌陷

2017年09月12日 14:59    作者:    来源:齐鲁晚报    [纠错]

  齐鲁晚报济南9月11日讯(记者崔岩)山东省地震台网测定,9月10日22时41分,在山东省济宁市兖州区(东经116.85度,北纬35.59度)发生3.6级地震,震源深度约18公里。山东省地震局震后及时组织开展了会商,根据该地区地震活动特点,会商认为,此次地震为孤立性地震的可能性较大,震中附近地区短期内发生更大地震的可能性不大。

  据介绍,孤立性地震是地震序列的一种特殊类型,主要特点是前震和余震都很稀少,且强度低,主震所释放的能量占全序列的99%以上。

  本次震中附近人口十分密集。据移动人口大数据分析,震中20公里范围内人口数约154万,50公里范围内约703万,100公里范围内约2347万。

  本次地震周边5公里内的村庄有古城村、豆腐店村、石马村、田家村、付家楼村、五圣堂村、马家村、周家村、天仙庙村、陈家村,20公里内的乡镇有谷村镇、兴隆庄镇、时庄镇、大安镇、新兖镇、漕河镇、小雪镇。

  震中距兖州区7公里、距曲阜市12公里、距宁阳县19公里、距邹城市25公里、距任城区31公里,距济宁市31公里,距济南市121公里。

  震感方面,济宁市兖州区、曲阜市、邹城市部分居民有较强震感,济南、枣庄、临沂、泰安、菏泽等地区有少数居民反映有震感。未接到建筑破坏和人员伤亡的报告。

  “目前,已经有不法分子借机造谣生事,称此次地震为矿震,惹得不少家人在矿厂工作的朋友焦急不已。”针对这种说法,山东省地震局有关负责人表示,测定结果显示震源深度约18公里,就基本可以判定不是矿震或塌陷。矿震、塌陷、核爆等人工地震的震源深度一般用0公里表示。

【责任编辑:谢禹祺】