当前位置首页 > 地方之窗

忘关煤气灶引发火情 胶州消防战士“火中取罐”

2017年09月08日 16:42    作者:白晓    来源:新锐大众     [纠错]

  9月7日上午9时04分,胶州市来福庄村七旬老太在家中做饭时忘关煤气灶就去赶集了,随后引发火情。胶州消防接到报警后赶到现场,由于屋内有煤气罐已经发生泄漏燃烧,随时都有爆炸的危险,20 岁的消防战士岳帅冒死“火中取栗”,将煤气罐报到空旷安全位置,成功处置了险情。

 

  9月7日上午9时04分,胶州市公安消防大队福州南路中队接到报警称,位于胶州市九龙街道办事处的来福村一处民房发生火灾,屋内有液化气罐,接到报警后,大队立即出动2部消防车14名消防队员赶赴现场施救。

  记者跟随消防队员到达现场后看到,该民房的屋顶已经往外冒着滚滚浓烟,屋内陷入一片火海。据消防队员介绍,厨房内煤气罐上的火苗已经蹿出两三米高,站在民房院内能闻到刺鼻的煤气味,火势正在猛烈燃烧阶段。

 

  消防队员到场后立即疏散周围群众,由于现场火势逼人,煤气罐的开关已经烧毁,罐内液气正在泄露燃烧,如不立即转移,现场极有可能发生爆炸危险,且火势蔓延到屋顶,屋顶随时都有倒塌的可能,更加剧了现场情况的危险程度。

  经过侦察,消防队员立即抽出水枪进行冷却。“赶紧对煤气罐进行冷却,把被子拿过来打湿!”此时,战斗班班长岳帅挺身而出,接过队员递来的被打湿的被子,快速的冲进火海,用被子护住滚烫的煤气罐,然后伸手拽住煤气罐把手,使出力气,提着喷火的煤气罐就往院子里面快速的跑出来。

 

  此时,在院子内接应的消防队员立即用消防水枪对煤气罐进行冷却。院子内,消防中队长方英宽指挥着战士们处置险情,见煤气罐冷却的差不多了,其他消防战士抱着喷火的煤气罐跑出院子,将煤气罐放在村外面的开阔地处,险情得到成功排除。随后,消防队员再次进入火场,对起火房屋进行快速灭火。

  在此次灭火救援战斗中,由于煤气罐得到妥善的处置,没有发生次生灾害。事后,提到为何敢冲进房屋把着火的煤气罐取出,岳帅对记者说:“我是战斗班班长,这是我的责任命令,军人应该义不容辞,迎难而上。”

【责任编辑:谢禹祺】