当前位置首页 > 地方之窗

济南交通事故死亡调查:这些时间地点最危险

2017年08月06日 08:33    作者:    来源:齐鲁网    [纠错]

  记者从济南交警官方微信获悉,目前,济南市机动车保有量190多万,其中私家车170多万辆,摩托车近7万辆,货运车超14万辆。机动车数量在济南的持续增加,使道路交通安全风险加大。

   

  全市的死亡事故与去年同期相比明显下降,死亡人数减少了23人。

   

  但是,光交警的努力还远远不够,数据显示,仅仅半年时间,全市共接报道路交通事故总起数100042起。经过分析,发生死亡事故的辖区主要集中在章丘、长清、历城、济阳辖区。

  冷冰冰的数据背后都是血淋淋的教训,如果每个出行的人都能遵守交通规则,那下面的这几个生命也许就不会……

  未按规定让行、无证驾驶等是造成死亡事故的主要违法行为

   

  2017年5月22日15时40分许,王长水驾驶鲁AL0967号重型特殊结构货车沿山大路由北向南行驶,行至历下区文化东路路口右转时,未按规定让行王萍驾驶的电动自行车,将王萍电动车撞倒并碾压,造成王萍受伤,经医院抢救无效后死亡的道路交通事故。

  货运车辆、小型客车、摩托车是发生死亡事故的主要车型

  2017年3月23日18时20分许,陈京丽驾驶鲁AQ258K号小型普通客车沿港西路由北向南行驶,行至历城区港西立交桥南侧时,撞向前方张风水驾驶的鲁AET589号普通二轮摩托车尾部,造成张风水受伤,经医院抢救无效后死亡的道路交通事故。

   

  县乡道路、国省道是死亡事故的高发道路

  2017年6月1日17时30分许,张卫兵驾驶津BW7682号轿车在长清区国道104线+509公里处将横过道路的行人张新凤撞倒,造成张新凤受伤,经医院抢救无效后死亡的道路交通事故。

   

  外地驾驶人、机动车在济南肇事突出,外地驾驶人在我市肇事造成死亡的人数占总死亡人数的47.63%

  2017年4月1日5时50分许,栗鹏飞(河北籍驾驶员)驾驶冀DQ6980号半挂货车沿国道309线由西向东行驶,行至章丘区国道309线+485公里世纪东路路口处,与徐守祖驾驶的电动三轮车发生碰撞,造成徐守祖死亡的道路交通事故。

   

  通过对2017年上半年发生死亡事故分析,事故发生还有以下特点:

  15-21时是死亡事故的高发时段。共发生死亡事故的起数占总起数30.08%,死亡人数占总死亡人数30.36%。

  1-3年内驾龄的驾驶人是发生死亡事故的主要驾驶人群体。驾龄1-3年内的驾驶员发生死亡事故的起数占总起数12.98%,死亡人数占总死亡人数12.26%。

  事故死亡的主要群体是农民。农民发生死亡事故的起数占总起数42.48%,死亡人数占总死亡人数43.18%。

  可能大家对平常的违法行为满不在乎,可能认为一次违法不过是扣分罚款,可这一条条鲜活生命逝去的背后难道不是因为那“小小的”交通违法?冷冰冰的数据和血淋淋的画面再一次敲响警钟,为了预防和避免交通事故的发生,交警下一步继续开展对大货车和摩托车的集中整治行动,对重点违法行为持续保持高压态势;对外地车辆,特别是货车,加强行驶轨迹研判,精准打击违法行为;加大源头管理力度,严防恶性事故发生,严格落实运输企业和车辆所属单位的安全管理责任;把发生在老百姓身边的典型事故案例及时有效的推送给大家,增强群众的文明意识和安全意识。(记者 彭芳)

【责任编辑:秀才】