当前位置首页 > 地方之窗

寒假治霾!济南教育局倡导中小学生带头不放烟花爆竹

2017年01月11日 09:52    作者:    来源:齐鲁晚报    [纠错]

  1月10日,济南市教育局下发2017年中小学寒假工作通知,义务教育阶段学校寒假时间为1月13日至2月11日,高中阶段学校寒假时间为1月20日至2月11日。济南市教育局向全市中小学生发出倡议,过一个“节俭、环保、绿色、文明”的春节,自觉带头并劝阻父母、亲友等周围的人不放烟花爆竹,参与全市治霾防污等环保行动。

  今年的寒假放假时间为:义务教育阶段学校假期共四周,时间从1月13日至2月11日;高中阶段学校假期共三周,时间从1月20日至2月11日。幼儿园可以参照普通中小学安排寒假,并结合实际确定休假方式和时间。济南市中小学均为2月12日报到,2月13日(周一)正式开学,并统一举行开学典礼和升旗仪式。

  济南市教育局要求,义务教育阶段不允许任何学校、任何班级以任何方式公布学生考试成绩或按考试成绩给学生排名次,不得以学生的成绩作为评优、评先的唯一依据。期末考试成绩不能在放假前告知学生的,一律在假期开学后告知,不得在假期中以取考试成绩单为名通知学生到校。

  义务教育阶段学校除省厅规定的《假期生活指导》外,小学一、二年级不得布置书面作业,其他年级可根据学生实际布置适量作业。要着眼于培养学生的探究能力和实践能力,布置一些能够激发兴趣、开阔视野、锻炼意志的开放性作业,同时要引导学生广泛开展学科拓展教育活动以及自主学习和社会实践活动。

  济南市教育局向全市中小学生发出倡议,过一个“节俭、环保、绿色、文明”的春节,积极参与“小手拉大手共护绿水蓝天”活动,“全市中小学生要自觉带头并劝阻父母、亲友等周围的人不放烟花爆竹,在参与全市治霾防污等环保行动中凸现青少年的环保意识;倡导全市中小学生绿色出行,走亲访友旅行乘坐公共交通工具,用实际行动减少汽车尾气排放,为净化空气立言践行。”

  全市中小学生要积极参与全国文明城市、文明校园、文明家庭创建活动,争做文明小使者,敢于对乱丢垃圾、随地吐痰、在公共场所吸烟等不文明行为说“不”。不接触淫秽、暴力等不良的影视作品和书刊,不进营业性电子游戏厅、舞厅、社会网吧,不参加有害身心健康的游戏,讲文明、懂礼貌,做文明的倡导者、践行者,为全市争创全国文明城市作出应有的贡献。

  今年还将继续开展“万名教师访万家”家访活动。寒假期间,学校要组织广大教师深入学生家庭,了解学生的生活和成长环境,与家长共同探讨帮助学生成长的方法和途径,同时征求家长对学校教育教学工作的意见和建议。建立学校、社区和家庭“三位一体”的假期工作体系。各级教育行政部门和中小学校要及时与社区联系,发动社区力量,关爱留守儿童,做好中小学生的假期看护工作,组织社区未成年人公益活动。

  寒假春节期间,各学校要走访贫困学生和家庭困难的教职工,学校干部、党团员教师每人至少与一名家庭困难学生建立结对帮扶关系,有针对性地进行物质资助、心理辅导和文化补习等。

  针对寒假辅导,济南市教育局再次强调,任何地方和学校不得以任何借口在假期组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与举办各类辅导班,也不得动员组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。

【责任编辑:秀才】